新闻中心

杭州市下沙高教区学林街16号

杭州师范大学材料与化学学院

电话:+86(0)57128866579

如何抵达 地图详情

新闻中心/

井上俊英博士和东华大学何勇教授应邀来我院讲座

信息来源:由吉春 发布时间:2019-04-15 浏览数量:13

2019年4月12日上午10:00,井上俊英博士和东华大学何勇教授应材料与化学化工学院李勇进教授的热情邀请,分别为材化师生做了题为“looking back on my research and development of liquid crystal polyesters ”基于1,5-戊二胺的新型生物基聚酰胺及其性能研究的学术报告。

井上俊英

井上俊英

井上俊英博士。历任日本东丽株式会社树脂研究所所长、化成品研究所所长、功能材料研究所所长等职。是日本高分子东丽公司fellow、日本国家学术会议连携会员(类似于中国的院士)、日本高分子学会fellow。首创了世界模量最高的液晶聚酯并实现工业化、实现了多种高性能工程塑料的工业化、提出了高分子纳米合金的概念并实现了工业化。发表多篇重要的学术论文、申请555件专利、在国际上学术报告60余次。获得日本高分子科学功勋奖等诸多重要奖项。

井上俊英博士(右)

井上俊英博士(右)

井上俊英(右)和全体师生

井上俊英(右)和全体师生

此次报告中,井上俊英博士主要介绍了聚酰胺、聚酯、聚碳酸酯及生物聚合物的研究现状,还详细得介绍了自己的研究的心路历程,他对如何向最高管理层做报告有自己独特的见解,认为我们应该向观众呈现感兴趣的内容,而不是自己想要谈论的内容,以及研究人员的心理准备。此次讲座让我们知道一个好的研究者要对任何事物都具有好奇心,要有开阔的视野,不断重新评估自己的工作,不要因为失败而沮丧。

何勇

何勇

何勇现为东华大学纺织科技创新中心研究员,博士生导师。1996年获北京理工大学工学硕士学位;2000年获日本东京工业大学工学博士学位。其后十四年先后在日本东京工业大学、比利时鲁汶大学、日本地球环境产业技术研究机构及东丽先端材料研究所从事高分子材料的研究工作。20146月起任职于东华大学。在高性能聚酰胺、脂肪族聚酯及生物基高分子等研究领域发表SCI论文60余篇,申请发明专利80余项,主持国家重点研发计划项目一项。

何勇教授(右)

何勇研究员(右)

何勇教授(右)与师生交流

何勇研究员(右)与师生交流

此次报告中,何勇研究员主要向我们介绍了生物基聚酰胺52制备及性能、生物基聚酰胺52的共聚合、原位复合制备PA52/CF复材等方面的工作进行了详细的阐述。何勇研究员通过雾化预聚及熔融或固相增粘制备了高分子量PA52,生物基PA52具有高熔点,高刚性,高强度及低吸水等特性,其高性能与其特殊氢键结构密切相关。在互动环节,师生们就雾化预聚方面咨询了何勇研究员,收获颇丰。

此次讲座让我们面对面地与老师们进行了深入的交流,了解的一个好的研究者不要因为失败而沮丧。相信通过此次讲座在场师生均有所获,并对往后关于科学研究的态度、方法有进一步的提升。


图/张良 文/顾晓英


地址:地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号勤园16、17、18号楼 邮编:311121

电话:+86(0)57128866579 传真:+86(0)57128866579 E-mail:gfzgcywlyjtd@163.com

版权所有:高分子工程与物理研究团队

Baidu
map