新闻中心

杭州市下沙高教区学林街16号

杭州师范大学材料与化学学院

电话:+86(0)57128866579

如何抵达 地图详情

新闻中心/

日本国立山形大学井上隆教授应邀来我院讲座

信息来源:由吉春 发布时间:2019-04-24 浏览数量:18

2019424日上午10:00,日本国立山形大学井上隆教授应材料与化学化工学院李勇进教授的热情邀请,为材化师生做了题为“Toughening Mechanism in terms of the molecular and morphological Parameters of Polymer”的学术报告。

井上隆教授1.jpg

井上隆教授(Prof. Takashi Inoue),日本国立山形大学教授,博士。国际知名高分子成型加工、高分子材料研究专家,曾任日本橡胶协会会长。历任日本东京工业大学教授,东京工业大学名誉教授,美国阿克隆大学Morton 讲座教授,上海交通大学兼职教授,山形大学教授等。主要从事高分子材料成型加工、高分子凝聚态物理研究等,发表论文200余篇。分别于1989年获日本纤维学会奖,2000Oenslager 奖,2011年获得日本总理大臣奖等重要奖项。日本高分子领域泰斗级专家,首相奖获得者,素有“日本高分子成型加工第一人”称号,是闻名国际的著名学者。

在李勇进教授用流利的日语对井上隆教授作了简要介绍后,报告在师生们的热烈掌声中拉开了帷幕。考虑到学生对于日语的不熟悉,为了使师生更好的了解报告所讲内容,井上隆教授委托李勇进教授担任本次报告的临时翻译。井上隆教授利用其丰富的技术经验和信息资源,先向我们详细介绍了反应性加工制备超韧PA,通过将马来酸酐接枝到EPR橡胶上,与PA进行共混成功制备出来性能优异的韧性材料,这种复合材料在冲击强度上有了40倍以上的提高。然后介绍了PA11PP的复合材料,这种复合材料不仅成功将超韧PA的增韧机理应用于其中,还利用反应性加工形成了双连续结构。接着还分别向我们讲述了商品名为(NOVA)PA6/EGMA合金和商品名为(Sabic)PC/PET/MBS材料。最后向我们介绍了IMPACT项目取得的各类成果。井上隆教授深入浅出的报告令在座的师生都获益匪浅,其清晰而严谨的介绍更是获得了大家的掌声和赞叹。

通过过这次讲座,我们不仅了解了高分子合金方面的前沿信息,还增长了高分子材料脆韧方面的的知识,井上隆教授精彩的报告更是令我们难忘,相信这次讲座为我们以后的课题研究与研究思路起着一定的指导作用。

1111

井上隆教授为师生报告


井上隆教授(中)与师生交流

井上隆教授(中)与师生交流

井上隆与全体师生

井上隆教授与全体师生

(文/徐慧慧  图/顾晓英)




地址:地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号勤园16、17、18号楼 邮编:311121

电话:+86(0)57128866579 传真:+86(0)57128866579 E-mail:gfzgcywlyjtd@163.com

版权所有:高分子工程与物理研究团队

Baidu
map