新闻中心

杭州市下沙高教区学林街16号

杭州师范大学材料与化学学院

电话:+86(0)57128866579

如何抵达 地图详情

新闻中心/

宁波大学李许可博士应邀来我院讲座

信息来源:由吉春 发布时间:2021-11-24 浏览数量:0

20211124日上午10:00宁波大学李许可博士应杭州师范大学材料与化学化工学院由吉春教授的热情邀请,为材化师生做了题为“热塑性聚氨酯弹性体硬段多晶型结构研究”的学术报告。

李许可博士,宁波大学助理研究员。2008年本科毕业于西北工业大学应用物理系,2011年硕士毕业于中科院长春应化所,2015年博士毕业于德国汉堡大学化学系。于2016-2018年在长春应化所从事博士后研究,2018-2019年以应用科学家身份在北京赛诺普科学仪器科技有限公司( Xenocs China )从事小角X射线散射仪器全方位支持工作。在小角X射线散射方面有13年的研究经历,在小角X射线散射理论、数据分析和仪器硬件有深刻的理解和认识,积累了丰富的实践经验,并开发出了SAXS数据处理与分析开源软件包。在材料科学方面,主要从事热塑性聚氨酯弹性体结构与性能关系研究,从硬段结晶角度出发加深了对传统材料的认识和理解。

本报告聚焦于工业上用量最大的热塑性聚氨酯弹性体硬段多晶型结构研究,分四点:1.为何开展TPU硬段结晶研究;2.TPU结晶上取得的一些进展;3.用到的数据处理与分析工具;4.半结晶聚合物的结构演化模型,详述为何会从事聚氨酯硬段结晶研究,以及在近几年取得的一些进展和用到的研究手段,并且纲要性地讨论结构模型及其提出的物理背景。

在座多名师生认真听取了报告,同李许可博士进行了热烈、深入的交流和讨论。师生们为李许可博士深厚的物理功底所折服,不仅了解了聚氨酯曾经的“卡脖子”问题、前人对硬段结晶的研究进展、半结晶性高分子研究思路,还领教了小角散射SAXS数据的处理分析,纷纷表示受益匪浅,深受启发。

1

李许可博士

2

李许可博士报告现场

3

李许可博士与师生交流

图/倪炜彪 文/尹露


地址:地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号勤园16、17、18号楼 邮编:311121

电话:+86(0)57128866579 传真:+86(0)57128866579 E-mail:gfzgcywlyjtd@163.com

版权所有:高分子工程与物理研究团队

Baidu
map