邱化玉团队高凌锋副教授《Small》内封面:掺杂元素间的能量转移助力碳量子点新应用

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2021-12-31     

碳量子点自2004年被发现以来,受到人们的广泛关注。鉴于其快速的光生电子传递,优异的电子存储性能和良好的上转换光致发光能力,碳量子点被广泛应用于生物成像、荧光传感、发光二极管和催化等领域。然而,单一的元素组成限制了其功能化,较低的溶解性和量子产率也限制了其进一步发展。

近日,杭州师范大学高凌锋副教授与深圳大学张晗教授以及乌普萨拉大学Hans Ågren教授合作,设计了一种简便的碳量子点掺杂方案,内部元素间的能量转移进一步提高了材料对光的吸收和转化,赋予了探测器件窄带响应的特性。相关成果以 “A Facile Approach for Elemental-Doped Carbon Quantum Dots and Their Application for Efficient Photodetectors”为标题发表于《Small》,并被选为第52期内封面。(Small 2021, 17, 2105683. IF: 13.281)研究表明,掺杂元素的种类以及含量都可以通过改变水热反应的前驱体和配比来精确调控。一方面,过渡金属元素的引入能够提高整体材料对光的吸收。另一方面,均匀分布的掺杂元素也为内部能量转移构建了有效通道,从而大大提高了碳量子点的光电响应性能。此外,由于碳量子点的宽发射光谱与掺杂镧系金属的窄吸收光谱的重叠,构建的光电探测器件展现出窄波段响应的特征,为窄带响应探测器的构建提供了新的思路。

1

论文的共同第一作者为杭州师范大学高凌锋副教授和南京中医药大学王路得讲师,杭州师范大学高凌锋副教授、深圳大学张晗教授以及乌普萨拉大学Hans Ågren教授为共同通讯作者,杭州师范大学为第一完成单位。该工作得到了国家自然科学基金项目(61875138, 62005177, 82001967)和河南省优秀海外科学家研究中心项目(GZS2020011)的支持。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/smll.202105683

封面链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/smll.202170272

高凌锋副教授简介

1

      2019年6月博士毕业于苏州大学,师从屠迎锋教授。随后在深圳大学微纳光电子学研究院从事博士后研究,合作导师张晗教授。2021年8月进入杭州师范大学材料与化学化工学院邱化玉教授团队继续从事科研工作,主要研究方向为新型低维纳米材料的制备及其光电性质。至今以第一/通讯作者身份在Advanced Materials, ACS Nano, Advanced Functional Materials, Small, Small Methods, Nano-Micro Letters, Chemistry of Materials, ACS Macro Letters等期刊上发表SCI论文22篇。

邱化玉团队网站链接:http://fmaterials.hznu.edu.cn/


Baidu
map