我院师生进行应急逃生演练及消防灭火演练

来源 : 孙丰娜     作者 : 孙丰娜     时间 : 2022-03-10     

为了进一步提高师生消防安全意识和自防自救技能, 3月9日下午,材料与化学化工学院在勤园22号楼举行消防应急逃生演练及灭火演练。学院领导、保卫处和实验室与设备管理处相关老师到场进行指导。134位一年级研究生、部分高年级研究生和教师近200人参与。

本次演练包括实验楼内疏散演习和灭火演练两个阶段。通过安全疏散的实战演练,使全体师生员工增强安全意识,掌握现场逃生的技能。通过灭火实操演练,使大家熟悉灭火器,并且可以在紧急时刻较为熟练地使用,以期具备应对初期火灾的消防能力。首先是在保卫处的安排下燃放了烟饼,模拟火灾情形,22号实验楼内的师生听到火警报警声后,迅速安全疏散到楼下登高区并进行人数的统计汇报。期间各楼层安全引导员在火警后快速进入岗位并通知楼宇内人员,引导疏散并进一步确认现场无人员滞留。其次,在人员集中后学院党委副书记管庆江代表学院和演练领导小组总结了疏散演练中的表现并对灭火演练和往后的日常安全意识对学生提出了要求;保卫处方水平对师生演练过程进行了具体点评;实验室与设备管理处张卫军强调了安全意识和实验室的安全规范的重要性。最后在保卫处老师们的讲解与示范后,每位同学亲自体验了灭火器的使用,并在现场签署了消防安全告知书。

安全在心中,方能行久远。材化学院的师生们带着这次实战体验,掌握了现场逃生和初期灭火的技能,强化了安全意识,在日常的工作学习中将会尽可能地消除身边的安全隐患,进一步提升脱离危险和自我保护的意识和能力。

未标题-2

应急逃生演练及消防灭火演练现场




Baidu
map