材化学院李志芳课题组在硅烯研究领域取得研究进展

来源 : 材化学院     作者 : 材化学院     时间 : 2022-03-30     

硅烯作为卡宾同族类似物,具有相似的电子结构,在中心硅原子上有一对孤对电子和一个空的p轨道,在化学性质上表现出双亲性。稳定硅烯是一类高反应活性物种,具有诸多特殊的反应特性。诸如:与σ键的插入反应,π键的加成反应以及与金属化合物的电子转移和配位反应等。李志芳团队长期致力于稳定硅烯化合物的合成及其反应活性研究,取得了一系列原创性研究成果(Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 3758-3762;Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 14784-14787.Angew. Chen. Int. Ed. 2019, 58, 1397;Angew. Chem. Int. Ed. 2020,59 (5), 1980-1984 (Highlighted by Chemistry World, Trigold anion is first example of strange twisted aromaticity).

李志芳教授受Coordination Chemistry Reviews编辑的邀请,撰写综述性研究论文,系统介绍了课题组多年的研究成果,并总结了不同类型硅烯间的结构与性质差异。通过系统分析硅烯的硅谱的特征化学位移、紫外吸收特征峰,并基于理论计算揭示了它们在反应性中展现出的差异性的内在机制。

论文以“Isolable silylenes and their diverse reactivity”为题发表在《Coordination Chemistry Reviews》(IF: 22.315)。该期刊是Elsevier出版社旗下的顶级期刊,在化学研究领域深具影响力,被认为是化学化工领域顶级期刊之一。论文第一作者为材料与化学化工学院青年教师王立亮博士,通讯作者为李志芳教授和吉良满夫教授,杭州师范大学为第一通讯单位。论文受到国家自然科学基金(22071039和22101068)和浙江省自然基金(LY19B020007 和LQ21B020007)的资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S001085452200008X

L$Q8PB_QQ5IMJ4`0G{(OI`K





Baidu
map